Qu’elle soit d’origine Pied-noir, Argentine, Espagnole, Majorquine,… la coca est une recette simple et délicieuse, appréciée de tous !
Et avec la ratatouille de Maman, c’est encore meilleur, évidemment 🙂
Repos : Pas de repos
Cuisson : 35 - 45 min
Température : 180 - 200°C
Qu’elle soit d’origine Pied-noir, Argentine, Espagnole, Majorquine,… la coca est une recette simple et délicieuse, appréciée de tous !
Et avec la ratatouille de Maman, c’est encore meilleur, évidemment 🙂
Tout d’abord, préparons la pâte qui va entourer notre ratatouille. Pas besoin de peser, on prend 1 verre qui nous servira de mesure.
Mettre dans un saladier l’huile d’olive, l’eau et les éventuelles options de la pâte.
En ce moment, j’ajoute des graines de chia et un peu de paprika pour la couleur.
2 astuces :
- Pour un plat de 30 cm de diamètre, ma mesure à moi est un verre de 25 cL soir 12.5 cL d’huile d’olive et le double d’eau.
- Et pour l’ordre, commencer par mesurer l’huile d’olive puis rincer le verre avec de l’eau chaude 😉
Ajouter de la farine jusqu’à obtenir une consistance souple, légèrement élastique.
Ne pas chercher à avoir une pâte qui ne colle plus du tout sous les doigts, nous ajouterons ensuite de la farine au moment de l’étaler…
Séparer la boule de pâte en 2 portions à peu près équivalentes puis étaler une des 2 boules.
L’installer au fond du plat à tarte en laissant les bords dépasser et la recouvrir d’une bonne dose de ratatouille préalablement égouttée.
La pâte contenant de l’huile d’olive, elle n’accroche pas au plat et ne nécessite donc pas de papier sulfurisé.
Étaler la deuxième partie de la pâte puis venir recouvrir la ratatouille.
Fermer la tarte du bout des doigts en soudant les 2 ronds de pâte ensemble.
Personnellement je ne me plains jamais si les rebords sont un peu épais, miam !
Faire un puits au centre de la tarte avec une pointe de couteau pour laisser l’air chaud s’échapper pendant la cuisson, puis enfourner pour 35 à 45 minutes entre 180°C et 200°C.
Apprentie scribe, j'ai décidé fin 2021 de mettre enfin en place le blog auquel je pensais depuis des années ! Pas de limites sur les sujets, pas de stress sur le rythme de publication, juste le plaisir d'écrire et de partager...